12 Сен, 2012

Научно — практическая конференция «Современные методы строительства и ремонта инженерных сетей»: в центре внимания инновационные технологии

Автор: В: Новости АСБТ

1.jpg

В Одессе 7-8 сентября 2012г. состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Современные методы строительства и ремонта инженерных сетей» (санаторий – профилакторий «Белая акация», Французский бульвар,59). Прежде всего, следует отметить, что данное мероприятие стало доброй традицией. Ассоциация «Современные бестраншейные технологии» с 2004 года предоставляет возможность специалистам собраться в «Жемчужине у Черного моря» и обсудить мировые тенденции подземного строительства, поделится опытом, рассмотреть актуальные вопросы, искать пути решения проблем.

Oдесский форум отличается от других строительных конференций, прежде всего — инновационностью. В этом году удалось наблюдать значительный качественный рост мероприятия. Более 80 участников из различных регионов Украины, которые представляли предприятий занимающиеся строительством инженерных сетей различного назначения, предприятия балансодержатели сетей, предприятия занимающиеся выпуском оборудования, расходных материалов, представители вузовской науки, проектных институтов, специализированных центров, студенты профильных вузов. В работе конференции приняли активное участие профессионалы-практики из России, Белоруссии, Германии, Голландии, Польши, Венгрии — это является свидетельством того, что конференция стала поистине международной.

«Развитие» — ключевое слово каждого элемента конференции. Заставить участников задуматься о профессиональном развитии, узнать что-то новое, попробовать нестандартный подход в работе вот главная задача! Информационную часть форума составили 20 тематических докладов от ведущих специалистов в области бестраншейных технологий Украины и зарубежья.

Открыл форум председатель Правления Ассоциации «Современные бестраншейные технологии» (АСБТ) Прокопчук В.А. В своем выступлении он рассказал о деятельности АСБТ, а также представил информацию о состоянии водопроводно-канализационного хозяйства Украины.

Традиционно на конференции участники ознакомились с новинками бестраншейногоо оборудования. В этом году вниманию участников  представлены установки горизонтального направленного буренияFORWARD. С докладом выступили Усманова Л.Р., генеральный директор ООО «Форвард ГНБ» (г. Казань, Россия), Яскевич М.А., директор московского представительства компании «Форвард». Выпущенная меньше года назад буровая установка FORWARD HDD уже зарекомендовала себя во многих регионах России,  теперь и украинские специалисты имели возможность ознакомится с ее возможностями и оценить достоинства.  FORWARD — единственная марка установок ГНБ, спроектированная специально для работы на рынке СНГ, с учетом его особенностей и требований покупателей. Установки достаточно просты в эксплуатации, а цены на эти установки сопоставимы по уровню со стоимостью лучшей китайской техники.

Модельный ряд оборудования для бестраншейных технологий компании «Мемпекс» (Белоруссия) представил ООО «Велдинг» (г.Киев) — представитель компании в Украине. В 2011г. специалистами «Мемпекса» разработана новая машина направленного бурения УНБ-20, а с июля 2012г. уже вышел в продажу обновленный вариант. Произведенная модернизация позволила машине приобрести новые возможности – выполнять управляемые в плане и профиле подземные переходы не только из приямка, но и с поверхности земли.

Отечественные производители тоже не остались в стороне. Специалисты ООО НПП «Газтехника» и ХНАДУ (г.Харьков) рассказали о расширении возможностей установок статического прокола грунта МП-125, МП-250. В докладе представлялись обоснования эффективности разработки горизонтальных скважин путем комбинации метода прокола и продавливания.

С интересом участники прослушали блок информации о современных технологиях санации и ремонта трубопроводных систем инженерной инфраструктуры. Поделились своим опытом работы в этой сфере представители зарубежных компаний: ООО «Західна Інжинірингова Компанія» (г. Будапешт, Венгрия), компания «Редлингер примус лайн ГмбХ» (г. Хам, Германия), компания «ВКР Berolina» (Германия).

Как всегда, вниманию слушателей была представлена информация по расходным материалам. Слушатели узнали о применении труб HOBAS в микротоннелировании от специалистов компании «HOBAS System Polska» (Польша), о возможностях использования многослойных полимерных труб в горизонтальном направленном бурении от ведущих специалистов ООО «ТД Евротрубпласт» (г. Киев). Сообщение на тему «Бентонит в гражданском строительстве» представило предприятие ООО «Торговая компания «Дашуковские бентониты». Много полезной информации о полимерах для буровых растворов узнали специалисты ГНБ из доклада представителя компании «Цебо» (Голландия), о новых подходах в применении буровых растворов поделился в своем докладе представитель компании «M-I SWACO» (США).

В разделе о высокоточных технологиях привлекли внимание доклады о топографической коррекции геородарных профилей без использования геодезического оборудования представленные ООО «Трансиент Текнолоджис» (г.Киев), ООО «Укргео-Проект» (г. Киев).

О перспективах применения бестраншейных технологий при строительстве и восстановлении оросительных трубопроводных сетей рассказали руководители «Проектно-технического института «Укроргводстрой», Института водных проблем и мелиорации академии аграрных наук Украины (г. Киев).

Большое внимание на форуме было уделено и проблемным вопросам продвижения передовых технологий строительства в Украине. По этой теме прозвучал доклад о проблемах определения стоимости строительных работ выполненных с использованием современных бестраншейных технологий представленный Методическим центром «Строительство — современные технологии» (г.Ивано-Франковск). Вопросы профессиональной этики, консолидации, развития и совершенствования саморегулирования в отрасли подземного строительства Украины затронул в своем выступлении Ковтун Е.В, директор Представительства «Вермеер Штайнброк, Экспорт ГМБХ» (г. Киев).

В Одессе на базе Центра повышения квалификации Одесского национального политехнического университета (ОНПУ), начата подготовка специалистов, работающих в области подземного строительства по программе «Строительство инженерных сооружений и коммуникаций с использованием бестраншейных технологий и оборудования». Обо всех особенностях и возможностях обучения рассказал куратор обучения профессор ОНПУ Семенюк В.Ф., заведующий кафедрой «Подъемно — транспортного и робототехнического оборудования».

Программу первого дня конференции дополнил торжественный фуршет, где все присутствующие получили возможность пообщаться в неформальной обстановке, обменяться впечатлениями, а также поделиться опытом. Все это способствовало налаживанию деловых контактов.

Не менее насыщенным стал и второй день форума. Он был посвящён практической части и прошел в оздоровительном комплексе «Чабанка» (ПГТ Черноморское, Одесская обл.). Специалисты стали зрителями конкурса «ГНБ — профессионализм и мастерство», который пошел в рамках конференции «Современные методы строительства и ремонта инженерных сетей». В конкурсе принимали участие три одесских предприятия, успешно работающих в области подземного строительства: ООО «Югспецбур» (директор Тарасенко М.Н.), ООО «Бестраншейные технологии и коммуникации» (директор Колесник Г.В.), ООО «Дон» (директор Бобровский А.А.). Перед участниками конкурса была поставлена задача прокладки трубопровода методом ГНБ на скорость и точность. В конкурсе были задействованы установки, одного производителя, но разного класса (тяжелый, средний, легкий). Шансы установок были уравнены, за счёт длины прокладываемого участка. Соревнования буровых бригад, организованные с одесским юмором (методом ГНБ прокладывался («пиво-провод»), вызвали большой интерес и просто много положительных эмоций у зрителей и гостей мероприятия. Победу в конкурсе «ГНБ — профессионализм и мастерство» одержали специалисты ООО «Югспецбур». Они первыми продегустировали содержимое проложенного продуктопровода. В торжественной обстановке вручен диплом победителя директору предприятия Тарасенко М.Н..

На полигоне был проведен и показ георадиолокационного сканирования без разрушения поверхности на оборудовании отечественного производства «VIY» (ООО «Укргео-Проект», ООО «Трансиент Текнолоджис» г.Киев) и американского производства «SIR-300» (Геофизический исследовательский центр, г.Мелитополь). В ходе работы продемонстрированы возможности георадаров по обнаружению различных коммуникаций (трубы, кабеля и пр.).

Завершил демонстрационную часть конференции показ возможностей стыкового сварочного оборудования итальянской фирмы «Ritmo» представленного компанией ООО «Велдинг» (г.Киев).

Все показательные работы прошли успешно и вызвали большой интерес у всех присутствующих.

По общему мнению, форум прошел плодотворно, присутствующие получили большой объем информации полезной для работы и в целом для их бизнеса. Конференция создала реальные предпосылки для активизации делового сотрудничества заинтересованных специалистов-практиков, научно-исследовательских и проектных институтов, производителей оборудования и материалов, представителей вузовской науки по развитию и внедрению передовых методов подземного строительства в Украине.

Ассоциация «Современные бестраншейные технологии» выражает благодарность всем участникам мероприятия, докладчикам которые помогли сделать Форум интересным, тематически насыщенным и актуальным.

Фоторепортаж с конференция «Современные методы строительства и ремонта инженерных сетей»

Пленарное заседание


Конкурс «ГНБ — профессионализм и мастерство»

Показ оборудования в работе

Нет ответов на "Научно — практическая конференция «Современные методы строительства и ремонта инженерных сетей»: в центре внимания инновационные технологии"

Добавить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы иметь возможность добавлять комментарии.

Обучение

copr.jpg

Новый выпуск

NO-DIG обозрение

obl2014_1.jpg

Архив новостей

АСБТ в:


Одесский завод строительно-отделочных машин

Fatal error: Call to undefined function feed_subscribers() in /home/novtec12/no-dig.odessa.ua/www/wp-content/themes/fervens-a/ferevens-a/sidebar-2.php on line 72