Бестраншейные методы восстановления (ремонта) трубопроводов


Метод «труба в трубе»

При использовании метода “труба в трубе” в первую очередь подбирается диаметр пластиковой трубы, который будет максимально соответствовать диаметру ремонтируемого трубопровода.
Введение новых труб в старые осуществляется через отрытый в начале участка котлован путем протаскивания лебедкой предварительно сваренных в плеть полиэтиленовых труб. На площадку доставляются трубы из полиэтилена высокого давления внешним диаметром близким к диаметру санируемого трубопровода. Трубы на месте свариваются в плети длиной, обусловленной рядом факторов. Главной из них – протяженность прямолинейного по конфигурации участка санируемого трубопровода. Перед введением труб проводится предварительный телевизионный контроль и очистка участка трубопровода, подлежащего санации. Затем к концу трубы приваривается специальная насадка, к которой прикрепляется трос. Втягивание полиэтиленового трубопровода осуществляется с помощью лебедки установленной над колодцем в конце санируемого участка. Трубы длиной 6 — 12м свариваются на поверхности и вводятся в повреждённый трубопровод. Не смотря на уменьшение в таких случаях внутреннего диаметра ремонтируемого участка трубопровода, его пропускная способность в ряде случаев практически не уменьшается за счет низкого гидравлического сопротивления новой пластмассовой трубы.

image001_1.jpg

Метод замены с разрушением старого трубопровода — «взламывание».

Данный метод применяется в тех случаях, когда необходимо сохранить или увеличить диаметр трубопровода. В этом случае через разрушаемую трубу со стороны приемного котлована, пропускаются штанги. На конце штанг в стартовом котловане крепится нож-расширитель, который через вертлюг соединен с протягиваемой трубой (обычно ПНД). Со стороны приемного котлована штанги затягиваются гидравлическими домкратами, размещенными на дне котлована. Рама имеет упорную плиту для фиксации в котловане. Штанги циклически вынимаются, и процесс протяжки продолжается до полного выхода ножа в приемный котлован. При этом поврежденная труба, одновременно, разрезается ножом, расширяется и в нее затягивается новая труба. Методом «взламывания» можно заменить любые старые трубы. Керамические, бетонные, чугунные и асбестоцементные трубы разбиваются на части и выдавливаются в грунт, а трубы из стали или синтетических материалов разрезаются и развальцовываются. В зависимости от профиля трассы возможно протягивание как коротких, так и длинных участков труб.

image003_1.jpg

image005_1.jpg

image007_1.jpg

Восстановление трубопроводов полимерными рукавами:

Метод «чулок» — ремонтируемой участок сети, предварительно очищают струей высокого давления. Затем используется технология протаскивания во внутреннюю полость специального синтетического чулка. После этого производят эго технологическое восстановление по внутреннему периметру ремонтируемого трубопровода. Затем чулок полимеризуется в среде горячей воды (пара), определенной температуры или облучается ультрафиолетом, что обеспечивает образование на внутренней поверхности ремонтируемого трубопровода прочного инертного слоя трубы регулируемой толщины. Данным способом выполняется ремонт безнапорных канализационных трубопроводов диаметром до 500мм.
image009.png
image011.png

Метод «U-Лайнер» заключается в протяжке внутри отключенного участка стального изношенного трубопровода (после механической  или гидроочистки)       U-образной полиэтиленовой трубы. После подачи пара, под воздействием определенной температуры и давления труба восстанавливает свою первоначальную круглую форму, прилегает к внутренней поверхности стальной трубы без применения клеящего вещества и практически не изменяет диаметр ремонтируемого трубопровода.

image013.jpg

Цементно-песчаное покрытие— метод восстановления трубопровода, путем нанесения специального раствора методом центрифугирования или центробежного набрызга с помощью пневматической или электрической метательной головки облицовочного агрегата. Применяется для стальных и чугунных труб диаметром от 150-1500 мм независимо от давления воды.
Цементно-полимерное покрытие — метод восстановления

трубопровода аналогичный предыдущему. В состав покрытия кроме смолы входят волокнистые добавки на основе стекла, которые защищают трубопровод от коррозии и абразивного износа, гарантируя водонепроницаемость стенок. Особенность — более тщательная

Способ «локальный ремонт»

Данная технология представляет собой локальный ремонт (после предварительной TV-оценки) с помощью специальных самоходных роботов, использующих различные методы и материалы.

Принцип телевизионной диагностики

В зависимости от состояния канализационной сети, а именно:

  • возможности беспрепятственного продвижения транспортера с камерой после гидродинамической очистки участка сети, подвергаемого телевизионной диагностике;
  • наполнения труб;
  • освещенности внутренней поверхности участка сети при проведении диагностики; состояния внутренней поверхности труб;
  • состояния стыковых соединений

различают следующие методы TV — диагностики:

  • автоматический;
  • полуавтоматический;
  • механический.

Наиболее информативным является автоматический метод с помощью TV- камеры — робота, установленной на автоматическом транспортёре с колёсным ходом.

При этом имеется возможность:

  • управлять роботом с пульта, находящегося на расстоянии до 500м;
  • исследовать техническое состояние внутренней поверхности участка сети за счет большого числа степеней свободы объектива камеры;
  • фиксировать профиль поверхности диагностируемого участка сети.

При полуавтоматическом методе TV — камера, установленная на транспортере, имеет ограниченное число степеней свободы.

При механическом методе TV — камера жестко закреплена на транспортере, что позволяет проводить диагностику по длине с учетом только оптических возможностей объектива камеры. В этом случае продвижение TV — камеры по длине осуществляется на специальных салазках (насадках) либо с помощью лебедки.

Проведение диагностики должно быть ясно обосновано конкретной целью.

Эффективность проведения TV — диагностики зависит от состояния внутренней поверхности сети после гидродинамической очистки, освещенности сети и положение объектива камеры внутри диагностируемого участка.

image015.jpg

Print This Page Print This Page

Обучение

copr.jpg

Новый выпуск

NO-DIG обозрение

obl2014_1.jpg

Архив новостей

АСБТ в:


Одесский завод строительно-отделочных машин

Fatal error: Call to undefined function feed_subscribers() in /home/novtec12/no-dig.odessa.ua/www/wp-content/themes/fervens-a/ferevens-a/sidebar-2.php on line 72